Current Affairs in Hindi – 27 February 2019

1. केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत हाल ही में कितने घरों के निर्माण को मंज़ूरी दी है?
उत्तर: पांच लाख
केन्द्रीय आवास व शहरी मामले मंत्रालय ने प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत शहरी निर्धन लोगों के लिए 5,60,695 घरों के निर्माण को मंज़ूरी दी. इसके साथ ही प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के अंतर्गत मंज़ूर किये गये आवासों की कुल संख्या 79,04,674 पहुँच गयी है.

2. प्रधानमंत्री द्वारा दिल्ली के इस्कॉन में उद्घाटन की गई विश्व की सबसे बड़ी भगवदगीता का वजन कितना है?
उत्तर: 800 किग्रा
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिल्ली के ईस्ट ऑफ़ कैलाश स्थित इस्कॉन मंदिर में विश्व की सबसे बड़ी भगवद गीता का उद्घाटन किया. इस महाग्रंथ का वजन 800 किलोग्राम है और इसमें 670 पृष्ठ हैं.

3. डीआरडीओ द्वारा भारत की किस जमीन से हवा में त्वरित मार करने वाली मिसाइल का हाल ही में परीक्षण किया गया है?
उत्तर: QRSAM
भारत ने ज़मीन से हवा में मार करने वाली क्विक रिएक्शन मिसाइल (QRSAM) का ओडिशा के तट से सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने सेना के लिए विकसित की जा रही इन दो मिसाइलों का परीक्षण किया है.

4. उद्योगपति गौतम अडाणी के अडाणी समूह ने निजीकरण के लिए रखे गए सभी कितने हवाईअड्डों की अगले 50 वर्षों तक परिचालन संबंधी बोलियां जीत ली हैं?
उत्तर: 06
उद्योगपति गौतम अदाणी के अदाणी समूह ने निजीकरण के लिए रखे गए सभी 6 हवाईअड्डों के अगले 50 वर्षों तक परिचालन को लेकर बोलियां जीत ली हैं. अदाणी समूह ने 26 फरवरी 2019 को गुवाहाटी एयरपोर्ट को संचालित करने के लिए बोली जीती जबकि 25 फरवरी 2019 को उसने अहमदाबाद, जयपुर, लखनऊ, तिरुवनंतपुरम और मंगलुरु एयरपोर्ट को संचालित करने के लिए बोली जीती थी.

5. भारतीय वायुसेना ने 26 फरवरी 2019 को पाकिस्तान के बालाकोट, चकोठी और किस जगह में एयर स्ट्राइक को अंजाम दिया?
उत्तर: मुजफ्फराबाद
भारतीय वायुसेना ने 26 फरवरी 2019 को पाकिस्तान के बालाकोट, चकोठी और मुजफ्फराबाद में एयर स्ट्राइक को अंजाम दिया जिसमें 200 से 300 आतंकवादियों के मारे जाने की खबर है.

6. केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने जयपुर स्थित बगरु में ब्लॉक प्रिटिंग के संरक्षण हेतु किस म्यूजियम का उद्घाटन किया है?
उत्तर: तितानवाला म्यूजियम
केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने बगरू में हैंडब्लॉक प्रिंटिंग के ‘तितानवाला म्यूजियम‘ का उद्घाटन किया. बगरू की हाथ से की जाने वाली इस ब्लॉक प्रिंटिंग का इतिहास 1,000 वर्षों से भी पुराना है.

7. निम्नलिखित में से किस भारतीय उद्योगपति को हाल ही में ‘हुरून’ की टॉप-10 अमीर लोगों की सूची में स्थान हासिल हुआ है?
उत्तर: मुकेश अंबानी
हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट में हाल ही में मुकेश अम्बानी को शामिल किया गया है. मुकेश अंबानी हुरून की सूची में शामिल होने वाले पहले भारतीय हैं.

8. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने श्रीलंका के पूर्व कप्तान सनथ जयसूर्या पर क्रिकेट के सभी प्रारूपों से कितने साल का प्रतिबंध लगा दिया है?
उत्तर:  2 साल
अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने श्रीलंका के पूर्व कप्तान सनथ जयसूर्या पर 2 साल का प्रतिबंध लगा दिया है. सनथ जयसूर्या पर मैच फिक्सिंग से जुड़ी जांच में आईसीसी की एंटी करप्शन यूनिट (एसीयू) को सहयोग ना करने का आरोप है. प्रतिबंध लगने के बाद अब जयसूर्या दो साल तक क्रिकेट से जुड़ी किसी भी गतिविधि का हिस्सा नहीं बन पाएंगे.

9. आरबीआई ने सार्वजनिक क्षेत्र के इलाहाबाद बैंक और किस बैंक को ‘त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई’ (पीसीए) सूची से बाहर कर दिया है?
उत्तर:  कॉर्पोरेशन बैंक
आरबीआई ने सार्वजनिक क्षेत्र के इलाहाबाद बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक को ‘त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई’ (पीसीए) सूची से बाहर कर दिया है. निजी क्षेत्र के धनलक्ष्मी बैंक को भी पीसीए सूची से बाहर किया गया है. इससे पहले 31 जनवरी को बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ महाराष्ट्र व ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स को इस सूची से बाहर किया गया था.

10. अफगानिस्तान ने किस देश की सेना के अतिक्रमण को लेकर संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) में शिकायत की है?
उत्तर: पाकिस्तानी सेना
अफगानिस्तान ने अपनी धरती पर पाकिस्तानी सेना के अतिक्रमण को लेकर संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) में शिकायत की है. अफगानिस्तान के मुताबिक, पाकिस्तानी सेना उसके क्षेत्र में गोलीबारी करने के साथ-साथ उसके हवाई क्षेत्र का भी उल्लंघन कर रही है.

Please follow and like us:

Add a Comment