Current Affairs in Hindi – 26 February 2019

QuickMySupport अपने पाठकों के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी उपलब्ध करा रहा है. इसमें आज के करेंट अफेयर्स – सर्जिकल स्ट्राइक तथा दिल्ली सरकार बजट 2019-20 संबंधित परीक्षोपयोगी प्रश्नों का संकलन है.

1. मौसम का पूर्वानुमान बताने वाली देश की एकमात्र निजी एजेंसी स्काईमेट ने 2019 में किस देश में सामान्य मानसून रहने का अनुमान जताया है?
उत्तर:  भारत
मौसम का पूर्वानुमान बताने वाली देश की एकमात्र निजी एजेंसी स्काईमेट ने 2019 में भारत में सामान्य मानसून रहने का अनुमान जताया है. स्काईमेट के सीईओ जतिन सिंह ने कहा कि सामान्य से अधिक बारिश की संभावना बहुत कम है. गौरतलब है कि भारत में साल की 70% बरसात मानसून के दौरान ही होती है.

2. केन्द्रीय मंत्री सुरेश प्रभु ने नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मध्य प्रदेश के भोपाल और किस राज्य के जोरहाट में राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) का उद्घाटन किया?

उत्तर: असम
केन्द्रीय मंत्री सुरेश प्रभु ने 22 फरवरी 2019 को नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मध्य प्रदेश के भोपाल और असम के जोरहाट में राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) का उद्घाटन किया. दोनों संस्थान वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के अंतर्गत स्वा यत्तर संस्थान हैं.

3. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा हाल ही में किसे वर्ष 2018 के लिए गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया है?
उत्तर: योहेई ससाकावा
राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 26 फरवरी 2019 को राष्ट्रपति भवन में गांधी शांति पुरस्कार प्रदान किये. योहेई ससाकावा को गांधी शांति पुरस्कार वर्ष 2018 के लिए दिया गया है.

4. हरियाणा सरकार द्वारा पेश किये गये 2019-20 के बजट में पीएम किसान सम्मान निधि की तरह किसान पेंशन और अन्य योजनाओं के लिए कितनी धनराशि का प्रस्ताव किया गया है?
उत्तर: 1500 करोड़ रुपये
हरियाणा सरकार के बजट 2019-20 में पीएम किसान सम्मान निधि की तरह किसान पेंशन और अन्य योजनाओं के लिए 1500 करोड़ रुपये का प्रस्ताव किया गया है. इससे 15 हजार मासिक से कम आय वाले और पांच एकड़ तक की भूमि के किसान परिवारों को लाभ होगा.

5. दिल्ली सरकार द्वारा वर्ष 2019-20 के बजट के लिए शिक्षा को कितना प्रतिशत राशि आवंटित की गई है?
उत्तर: 26%
दिल्ली सरकार ने 26 फरवरी 2019 को वित्त वर्ष 2019-20 के लिए कुल 60,000 करोड़ रुपये का बजट पेश किया है. वर्ष 2019-20 के लिए शिक्षा को कुल बजट का 26 प्रतिशत आवंटित किया गया है.

6. भारतीय वायुसेना ने किस इंडियन फाइटर जेट के जरिये एलओसी पार (पाक) आतंकियों के ठिकानों पर निशाना बनाया?
उत्तर: मिराज-2000
भारतीय वायुसेना ने एक साथ 12 मिराज-2000 इंडियन फाइटर जेट के जरिये एलओसी पार आतंकियों के ठिकानों पर निशाना बनाया. मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने बालाकोट, मुजफ्फराबाद और चकोटी के रास्तेश ये हमले किए.

7. दिल्ली सरकार के एंटरप्रेन्योर करिकुलम के तहत राज्य सरकार के बजट भाषण में 11वीं और 12वीं कक्षा के छात्रों को कितनी धनराशि दिए जाने की घोषणा की गई है?
उत्तर: 1,000 रुपये
दिल्ली सरकार के बजट भाषण 2019-20 में एंटरप्रेन्योर करिकुलम के तहत 11वीं और 12वीं कक्षा के छात्रों को 1,000 रुपये तथा तकनीकी शिक्षा के छात्रों को 5,000 रुपये दिए जायेंगे ताकि वे अपने बिज़नेस प्लान में इसे लगा सकें.

8. अफगानिस्तान ने किस देश के चाबहार बंदरगाह के जरिए भारत को निर्यात करना शुरू कर दिया है?

उत्तर: ईरान
अफगानिस्तान ने ईरान के चाबहार बंदरगाह के जरिए भारत को निर्यात करना शुरू कर दिया है. इससे अफगानिस्तान की विदेशी बाजार तक पहुंच होगी और उसकी अर्थव्यवस्था में सुधार होगा.

9. हरियाणा सरकार ने बजट भाषण 2019-20 में सैनिक एवं अर्धसैनिक कल्याण विभाग के बजट में 64% बढ़ोतरी करते हुए कितनी राशि आवंटित की है?
उत्तर: 211 करोड़ 30 लाख रुपये
हरियाणा सरकार के 2019-20 के बजट भाषण में सैनिक एवं अर्धसैनिक कल्याण विभाग के बजट में 64% बढ़ोतरी करते हुए इसके लिए 211 करोड़ 30 लाख रुपये का बजट आवंटित हुआ है. पिछले साल इस विभाग को 128 करोड़ 81 लाख रुपये का बजट मिला था.

10. केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री जे.पी. नड्डा ने किस शहर में चौथे वैश्विक डिजिटल स्वास्थ्य साझेदारी सम्मेलन का उद्घाटन किया?
उत्तर: नई दिल्ली
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री जे.पी. नड्डा ने 25 फरवरी 2019 को नई दिल्ली में चौथे वैश्विक डिजिटल स्वास्थ्य सोझेदारी सम्मेलन का उद्घाटन किया.

Please follow and like us:

By Rodney

I’m Rodney D Clary, a web developer. If you want to start a project and do a quick launch,I am available for freelance work.

Leave a Reply