Current Affairs in Hindi – 13 February 2019

QuickMySupport अपने पाठकों के लिए करेंट अफेयर्स Questions Answers उपलब्ध करा रहा है. इसमें आज के करेंट अफेयर्स – आउटरीच कार्यक्रम और अफ़्रीकी संघ से संबंधित परीक्षोपयोगी प्रश्नों का संकलन है.

1. वस्त्र मंत्रालय द्वारा हाल ही में किस स्थान पर वस्त्र उद्योग क्षेत्र के सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्यमों के लिए ‘आउटरीच’ कार्यक्रम का आयोजन किया गया?
उत्तर: नई दिल्ली
विवरण: वस्त्र मंत्रालय द्वारा नई दिल्ली में वस्त्र उद्योग क्षेत्र के सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्यमों के लिए ‘आउटरीच’ कार्यक्रम का आयोजन किया गया. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हितधारकों को समर्थन व सहयोग प्रदान करने के लिए 100 दिनों के परस्पयर बातचीत कार्यक्रम की घोषणा की थी.

2. प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में उत्तर भारत में किस स्थान पर ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज तथा 510 बिस्तर वाला अस्पताल देश को समर्पित किया?
उत्तर:  फरीदाबाद
विवरण: प्रधानमंत्री मोदी ने हरियाणा के फरीदाबाद में ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज तथा 510 बिस्तर वाला अस्पताल देश को समर्पित किया. इससे क्षेत्रवासियों को बेहतर चिकित्सा सुविधा प्राप्त हो सकेगी.


3. किस संस्थान द्वारा विश्व सतत् विकास शिखर सम्मेलन-2019 का आयोजन नई दिल्ली में किया जा रहा है?

उत्तर:  TERI
विवरण: नई दिल्ली में विश्व सतत् विकास शिखर सम्मेलन-2019 का आयोजन किया जा रहा है. इस शिखर सम्मेलन का आयोजन भारत के अग्रणी विचार मंच ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI) द्वारा किया जा रहा है.


4. किसे हाल ही में अफ़्रीकी संघ का अध्यक्ष बनाया गया है?

उत्तर: अब्देल फतह अल-सीसी
विवरण: मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फतह अल-सीसी को हाल ही में अफ्रीकी संघ (African Union) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है.

5. हाल ही में किस राज्यसभा द्वारा पारित किये गये संशोधन विधेयकों के अनुसार अब पंचायतीराज और स्थानीय निकायों के चुनाव लड़ने के लिए शैक्षणिक योग्यता की अनिवार्यता खत्म कर दी गई है?

उत्तर:  राजस्थान
विवरण: राजस्थान विधानसभा में हाल ही में पंचायतीराज संशोधन विधेयक और नगरपालिका संशोधन विधेयक पारित कर दिए गए. इन संशोधन विधेयकों के अनुसार अब पंचायतीराज और स्थानीय निकायों के चुनाव लड़ने के लिए शैक्षणिक योग्यता की अनिवार्यता खत्म कर दी गई है.


6. हॉन्ग-कॉन्ग यूनिवर्सिटी के अध्ययन के मुताबिक, रात में कितने घंटे से कम नींद लेने के कारण डीएनए को नुकसान होने के साथ-साथ शरीर में डीएनए रिपेयर की क्षमता भी प्रभावित हो सकती है?

उत्तर:  सात घंटे
विवरण: हॉन्ग-कॉन्ग यूनिवर्सिटी के अध्ययन के मुताबिक, रात में सात घंटे से कम नींद लेने के कारण डीएनए को नुकसान होने के साथ-साथ शरीर में डीएनए रिपेयर की क्षमता भी प्रभावित हो सकती है.


7. ग्लोबल इकोलॉजी ऐंड बायोजियोग्राफी में छपे अध्ययन के मुताबिक, पृथ्वी पर कितने प्रतिशत कशेरुकी जीवों (स्तनधारी, उभयचर और सरीसृप) की मौत के लिए इंसान सीधे तौर पर ज़िम्मेदार हैं?

उत्तर:  28 प्रतिशत
विवरण: ग्लोबल इकोलॉजी ऐंड बायोजियोग्राफी में छपे अध्ययन के मुताबिक, पृथ्वी पर 28 प्रतिशत कशेरुकी जीवों (स्तनधारी, उभयचर और सरीसृप) की मौत के लिए इंसान सीधे तौर पर ज़िम्मेदार हैं. वैज्ञानिकों ने इसके लिए 1970-2018 के बीच अमेरिका, एशिया, यूरोप में करीब 42,000 जीवों की मौत का अध्ययन किया जिसमें सामने आया कि 72 प्रतिशत जीवों की मौत प्राकृतिक कारणों के चलते हुई.


8. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) की रिपोर्ट के मुताबिक, किस मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान संसद की पूर्वानुमति के बिना 1,156.80 करोड़ रुपये अधिक खर्च किए हैं?

उत्तर:  वित्त मंत्रालय
विवरण: नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) की रिपोर्ट के मुताबिक, वित्त मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान संसद की पूर्वानुमति के बिना 1,156.80 करोड़ रुपये अधिक खर्च किए हैं. इस रिपोर्ट में कहा गया है कि वित्त मंत्रालय सभी मंत्रालयों/विभागों पर वित्तीय अनुशासन लागू करने के लिए एक प्रभावी तंत्र तैयार करे जिससे ऐसी गंभीर खामियों को फिर से ना दोहराया जाए.

9. वैज्ञानिकों के अनुसार, जलवायु परिवर्तन और समुद्री जलस्तर बढ़ने के कारण किस वर्ष तक बंगाल टाइगर का आखिरी तटीय गढ़ ‘सुंदरवन’ नष्ट हो सकता है?
उत्तर:  वर्ष 2070
विवरण: वैज्ञानिकों के अनुसार, जलवायु परिवर्तन और समुद्री जलस्तर बढ़ने के कारण वर्ष 2070 तक बंगाल टाइगर का आखिरी तटीय गढ़ ‘सुंदरवन’ नष्ट हो सकता है.

10. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने विभिन्न बैंकिंग नियमों का उल्लंघन करने पर इलाहाबाद बैंक, बैंक ऑफ महाराष्ट्र, एचडीएफसी बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक समेत कितने बैंकों पर जुर्माना लगाया है?
उत्तर: सात
विवरण: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने विभिन्न बैंकिंग नियमों का उल्लंघन करने पर इलाहाबाद बैंक, बैंक ऑफ महाराष्ट्र, एचडीएफसी बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक समेत सात बैंकों पर जुर्माना लगाया है.

Please follow and like us:

By Rodney

I’m Rodney D Clary, a web developer. If you want to start a project and do a quick launch,I am available for freelance work.

Leave a Reply