Important questions based on Hindi literature – Part 4

हिंदी साहित्य पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न – भाग 4

हिंदी साहित्य पर आधारित प्रश्न
1- ‘भ्रमरगीत’ के रचयिता कौन है ?
उत्तर – सूरदास


** रस याद करने का आसान तरीका
** अलंकार याद करने की जबरजस्त ट्रिक


2- सैयद इब्राहिम ने कृष्ण भक्ति के प्रभाववश अपना नाम रख लिया ?
उत्तर – रसखान

3- ‘पुष्टिमार्ग’ का जहाज किस कवि को कहा गया है ?
उत्तर – सूरदास

4- अकबर के दरवार के किस सदस्य ने दोहावली की रचना की ?
उत्तर – रहीम

5- विश्वनाथ प्रसाद मिश्र ने रीतिकाल को क्या नाम दिया है ?
उत्तर – अलंकृत काल

6- धनानन्द किस काव्य धारा के प्रमुख कवि है ?
उत्तर – रीतिमुक्त काव्य धारा


** समास को पहचानने की शार्ट ट्रिक


7- ‘रामचंद्रिका’ के रचयिता का नाम क्या है ?
उत्तर – केशव दास

8- पद्माकर रीतिकाल की किस काव्यधारा के कवि है ?
उत्तर – रीतिबद्ध

9- ‘साकेत’ किसकी रचना है ?
उत्तर – मैथलीशरण गुप्त

10- कौन सा कवि ‘एक भारतीय आत्मा’ के नाम से प्रशिद्ध है ?
उत्तर – माखनलाल चतुर्वेदी

11- हरिवंशराय बच्चन , जयशंकर प्रसाद , अज्ञेय और धूमिल इनमे से कौन सा कवि छायावादी है ?
उत्तर – जयशंकर प्रसाद



** हिंदी साहित्य पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न – भाग 1


12- भारत में प्रगति शील लेखक संघ की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर – 1936

13- प्रगतिवाद किस दर्शन से प्रभावित है ?
उत्तर – मार्क्सवाद

14- प्रयोगवादी काव्यधारा का प्रारम्भ किस पुस्तक से माना जाता है ?
उत्तर – तारसप्तक

15- अज्ञेय के उपन्यास का शीर्षक है ?
उत्तर – ‘शेखर एक जीवनी’

16- ‘अंधा युग’ किसकी रचना है ?
उत्तर – धर्मवीर भारती

17- मुक्तिबोध के काव्यसंग्रह का नाम है ?
उत्तर – चाँद का मुँह टेढा


** हिंदी साहित्य पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न – भाग 2
** हिंदी साहित्य पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न – भाग 3


18- ‘पहाड़ पर लालटेन ‘ किसका काव्य – संग्रह है ?
उत्तर – उदय प्रकाश

19- ‘साये में धूप’ के रचनाकार ?
उत्तर – दुष्यंत कुमार

20- भारतेन्दु हरिश्चंद्र के नाटक का शीर्षक है ?
उत्तर – अंधेरनगरी



** हिंदी साहित्य पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न – भाग 4



Please follow and like us:
One Comment

Add a Comment