Unit place : Number System

इकाई का अंक ज्ञात करना :

आज हम इस पोस्ट में इकाई का अंक कैसे निकालते है बताने जा रहे है | इकाई के
अंक से सम्बन्धित प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न अक्सर पूछे जाते है | तो आज हम इकाई के अंक से सम्बन्धित Question लेकर आये हैं, जोकि SSC CGL, Lekhpal, IBPS, SSC CPO, PCS, RRB, CDS, UPSC, NTPC, GROUP D, Railway परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं |

unit place digit
प्रश्न 1 -: ( 38 × 36 × 44 × 72 ) का आपस में गुणा किया जाये तो इकाई का अंक क्या होगा ?

उत्तर -: 38 × 36 × 44 × 72
= 4

38 का इकाई का अंक 8 और 36 का इकाई का अंक 6 को आपस में गुणा करने पर (8 × 6) = 48 आता है, अब 48 का इकाई का अंक 8 और 44 का इकाई का अंक 4 को आपस में गुणा करने पर ( 8 × 4 ) = 32 आता है, अब 32 के इकाई का अंक 2 और 72 के इकाई के अंक 2 को आपस में गुणा करने पर (2 × 2) 4 आता है | अतः इकाई का अंक 4 होगा |




प्रश्न 2 -: ( 99 × 71 × 37 × 43 × 29 ) का आपस में गुणा किया जाये तो इकाई का अंक क्या होगा ?

उत्तर -: 99 × 71 × 37 × 43 × 29
= 1

प्रश्न 3 -: ( 55 × 76 × 77 × 99 ) का आपस में गुणा किया जाये तो इकाई का अंक क्या होगा ?

उत्तर -: 55 × 76 × 77 × 99
= 0

घात का इकाई अंक ज्ञात करना :-

प्रश्न 1 -: (340)555 का इकाई अंक ज्ञात करो ?

उत्तर -:
(340)555 = 0

प्रश्न 2 -: (791)587 का इकाई अंक ज्ञात करो ?

उत्तर -:
(791)587 = 1

प्रश्न 3 -: (645)973 का इकाई अंक ज्ञात करो ?

उत्तर -:
(645)973 = 5

प्रश्न 4 -: (486)735 का इकाई अंक ज्ञात करो ?

उत्तर -:
(486)735 = 6

नोट :- किसी भी संख्या के इकाई का अंक यदि 0, 1, 5, 6 है तथा उसकी घात चाहे सम हो या विषम हो उसके इकाई का अंक क्रमशः 0, 1, 5, 6 ही होगा

प्रश्न 5 -: (872)563 का इकाई अंक ज्ञात करो ?
उत्तर -:
(872)563 = (2)5 63/4 = (2)3 = 8

872 में इकाई का अंक 2 को लेते है और घात में से अंतिम 2 अंक (63) लेते है | फिर घात को 4 से भाग दे देते है | 63 में 4 से भाग देने पर 3 शेष आता है | अतः 23 = 8


संख्या पद्धति ( Number System )


प्रश्न 6 -: (643)573 का इकाई अंक ज्ञात करो ?
उत्तर -:
(643)573 = (3)5 73/4 = (3)1 = 3

643 में इकाई का अंक 3 को लेते है और घात में से अंतिम 2 अंक (73) लेते है | फिर घात को 4 से भाग दे देते है | 73 में 4 से भाग देने पर 1 शेष आता है | अतः 31 = 3

प्रश्न 7 -: (984)637 का इकाई अंक ज्ञात करो ?
उत्तर -:
(984)637 = (4)6 37/4 = (4)1 = 4

984 में इकाई का अंक 4 को लेते है और घात में से अंतिम 2 अंक (37) लेते है | फिर घात को 4 से भाग दे देते है | 37 में 4 से भाग देने पर 1 शेष आता है | अतः 41 = 4

प्रश्न 8 -: (877)932 का इकाई अंक ज्ञात करो ?
उत्तर -:
(877)932 = (7)9 32/4 = (7)शेष 0 = 7 × 7 × 7 × 7 = 2401 = इकाई का अंक = 1

877 में इकाई का अंक 7 को लेते है और घात में से अंतिम 2 अंक (32) लेते है | फिर घात को 4 से भाग दे देते है | 32 में 4 से भाग देने पर 0 शेष आता है | अतः 74 = 7 × 7 × 7 × 7 = 2401
2401 में इकाई का अंक 1 है

प्रश्न 9 -: (558)636 का इकाई अंक ज्ञात करो ?
उत्तर -:
(558)636 = (8)6 36/4 = (8)शेष 0 = 8 × 8 × 8 × 8 = 4096 = इकाई का अंक = 6

558 में इकाई का अंक 8 को लेते है और घात में से अंतिम 2 अंक (36) लेते है | फिर घात को 4 से भाग दे देते है | 36 में 4 से भाग देने पर 0 शेष आता है |8 अतः 84 = 8 × 8 × 8 × 8 = 4096
4096 में इकाई का अंक 6 है

प्रश्न 9 -: (9562 × 3764 × 5936 × 86405) का इकाई अंक ज्ञात करो ?
उत्तर -:
(9562 × 3764 × 5936 × 86405)
(562/4 × 764/4 × 936/4 × 65/4)
(52 × 7शेष 0 × 9शेष 0 × 61)
(52 × 74 × 94 × 61)
25 x 1 x 1 x 6 = 0प्रश्न 9 -: (876435 + 643754 + 475932) का इकाई अंक ज्ञात करो ?
उत्तर -:
(876435 + 643754 + 475932)
= 63 + 32 + 5शेष 0
= 216 + 9 + 625
= 6 + 9 + 5
= 20
= 0


Please follow and like us:

Add a Comment