Current Affairs in hindi 13 March 2019

QuickMySupport अपने पाठकों के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी उपलब्ध करा रहा है. इसमें आज के करेंट अफेयर्स – बोइंग विमान और पुरातत्वविदों की खोज संबंधित परीक्षोपयोगी प्रश्नों का संकलन है.

1. हाल ही में किस राज्य में मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना शुरू की गई है जिसके तहत आँगनवाड़ी केंद्रों में पढ़ने वाले बच्चों को सप्ताह में दो बार मुफ्त दूध दिया जायेगा?
उत्तर: उत्तराखंड
उत्तराखंड में मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना शुरू की गई है. इस योजना के तहत सरकार आँगनवाड़ी केंद्रों में पढ़ने वाले बच्चों को सप्ताह में दो बार मुफ्त दूध (100 मिली.) प्रदान करेगी.

2. किस देश में 11 साल में करीब 88,000 लोगों पर हुए अध्ययन में सामने आया है कि वायु प्रदूषण में ज़्यादा देर तक रहने के कारण इंसानों में डायबिटीज़ का खतरा बढ़ सकता है?

उत्तर: चीन
चीन में 11 साल में करीब 88,000 लोगों पर हुए अध्ययन में सामने आया है कि वायु प्रदूषण (पीएम 2.5) में ज़्यादा देर तक रहने के कारण इंसानों में डायबिटीज़ का खतरा बढ़ सकता है.

3. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मिज़ोरम का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है?
उत्तर: सी. लालसावता
सेवानिवृत्त भारतीय प्रशासनिक अधिकारी (आईएएस) सी लालसावता ने 11 मार्च 2019 को मिज़ोरम के नवगठित लोकायुक्त के पहले अध्यक्ष के तौर पर शपथ ग्रहण की. राज्यपाल जगदीश मुखी ने राजभवन में उन्हें पद की शपथ दिलाई.

4. ऐक्सिस बैंक ने ग्लोबल टेक्नोलॉजी प्रोवाइडर एसकेएफ की भारतीय यूनिट के चेयरमैन राकेश मखीजा को कितने साल के लिए गैर-कार्यकारी पार्ट टाइम चैयरमैन बनाया है?
उत्तर: तीन साल
ऐक्सिस बैंक ने ग्लोबल टेक्नोलॉजी प्रोवाइडर एसकेएफ की भारतीय यूनिट के चेयरमैन राकेश मखीजा को तीन साल के लिए गैर-कार्यकारी पार्ट टाइम चैयरमैन बनाया है और उनकी नियुक्ति 18 जुलाई 2019 से प्रभावी होगी. मखीजा मौजूदा गैर-कार्यकारी चेयरमैन संजीव मिश्रा की जगह लेंगे.

5. निम्न में से किस आईआईटी के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है?
उत्तर: आईआईटी खड़गपुर
आईआईटी खड़गपुर (पश्चिम बंगाल) के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है. नोट की फोटो अपलोड होने के बाद यह ऐप उसके अगले और पिछले हिस्से में मौजूद 25 फीचर्स की मदद से नकली नोट की पहचान करेगा.

6. देश में मौजूद किस आईआईटी के लिए मानव अनुसंधान विकास मंत्रालय द्वारा SPARC योजना के तहत सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है?
उत्तर: आईआईटी मंडी
अकादमिक और अनुसंधान सहयोग संवर्द्धन योजना (SPARC) के तहत आईआईटी मंडी के लिए सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है. इस योजना के तहत आईआईटी में विभिन्न शोध और कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे.

7. पुरातत्वविदों ने हाल ही में किस राज्य में करीब 5,000 साल पुराने कब्रगाह की खोज की है जिसमें 250 से ज़्यादा कब्रें हैं?
उत्तर: गुजरात
पुरातत्वविदों ने कच्छ (गुजरात) में करीब 5,000 साल पुराने कब्रगाह की खोज की है जिसमें 250 से ज़्यादा कब्रें हैं. विशेषज्ञों का मानना है कि यह कब्रगाह हड़प्पा सभ्यता के समय की हो सकती है क्योंकि आकार में यह आयताकार है.

8. चीनी सरकारी मीडिया के मुताबिक, चीन और किस देश ने संयुक्त रूप से विकसित किए गए JF-17 लड़ाकू विमान को अपग्रेड करना शुरू कर दिया है?
उत्तर: पाकिस्तान
चीनी सरकारी मीडिया के मुताबिक, चीन और पाकिस्तान ने संयुक्त रूप से विकसित किए गए JF-17 लड़ाकू विमान को अपग्रेड करना शुरू कर दिया है. गौरतलब है, JF-17 एक सिंगल इंजन मल्टी-रोल लड़ाकू विमान है.

9. हाल ही में किस संगठन युद्धकालीन दवाओं की श्रृंखला तैयार की है जिनसे सैनिक के अस्पताल पहुंचने तक जीवन रक्षा में लाभ हो सकता है?
उत्तर: DRDO
रक्षा अनुसन्धान व विकास संगठन ने हाल ही में युद्धकालीन दवाओं की श्रृंखला तैयार की है. इन दवाओं की सहायता से “गोल्डन ऑवर” को तब तक बढ़ाया जा सकता है जब तक सैनिक अस्पताल में नहीं पहुँच जाता.

10. भारत सहित 45 देशों ने किस विमान की सेवाओं को प्रतिबंधित कर दिया है?
उत्तर: बोइंग 737 मैक्स 8
इथोपियन एयरलाइंस के एक विमान के दुर्घटनाग्रस्त होने के बाद भारत ने 12 मार्च 2019 को बोइंग 737 मैक्स 8 विमान को प्रतिबंधित कर दिया है. विश्व के लगभग 45 देशों द्वारा भी इस तरह का कदम उठाया गया है.

Please follow and like us:
error

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *